При переваривании пищи кишечные микроорганизмы в качестве побочного продукта их метаболизма продуцируют газ, в результате чего у людей появляется дискомфорт, приводящий их к страданию.
В настоящее время современный метод исследования в виде дыхательного теста не точно отражает состав воздуха присутствующего в кишечнике. Известно, что сульфатредуцирующие бактерии производят сероводород, пахнущий тухлыми яйцами; в то время как метаногенные археи получают метан, который не имеет запаха газа.
Новое исследование под руководством экспертов из Королевского технологического института и больницы Альфреда (Мельбурн, Австралия) утверждает, что газы, полученные в нашем кишечнике могут способствовать возникновению желудочно-кишечных заболеваний, таких как
Исследование, опубликованное в журнале Тенденции в области биотехнологии, показывает, что кишечный воздух может быть полезным в качестве биомаркера.
Две перспективные альтернативы
Для измерения газов, авторы предлагают два новых типа датчиков: ферментные системы в пробирке и электронные устройства размером с таблетку. Исследователи утверждают, что оба метода являются экономичным способом понять влияние метеоризма на здоровье человека, а также могут содействовать развитию новых методов лечения.
Для использования системы брожения в пробирке необходимо получить образцы стула их и культивировать во влажной среде, аналогичной желудочно-кишечному тракту. Образованный газ собирают из культуры и количественно анализируют для разделения различных типов.
Между тем, датчики газа в проглатываемых капсулах анализируют газы находясь в кишечнике. Капсула выходит из организма естественным путем.
По мнению ученых, оба метода являются неинвазивными и могут повлиять на медицинскую промышленность и сектора здравоохранения, которые будут способствовать развитию методологий для диагностики и новых методов лечения, основанных на диете или наркотиках.
Ученые выявили подкласс очень тонких нервов, отвечающих исключительно за нежные прикосновения причем в нужной скорости. Их назвали С-тактильные афферентные нервы (C-tactile afferents). Об этом по словам LiveScience сообщила бихевиорист-невролог Сюзанна Уокер, из Великобритании, на ежегодном заседании американского Общества нейробиологов в Вашингтоне. Подробнее: »»
Исследователи из Университета Малаги (Испания) разработали прототип электронного среднего уха для людей с потерей слуха, который характеризуется малыми размерами и соответствует фактическим размерам полости слухового аппарата, который заменяет барабанную перепонку и цепь слуховых косточек. Подробнее: »»
Молекула, работающая как физические упражнения, «обманывая» клетки и заставляя их «думать», что запасы энергии исчерпаны, была синтезирована учеными из Саутгемптонского университета (Великобритания). Подробнее: »»