Ученые сравнили мозг 50 человек, которые медитировали в течение многих лет, и 50 человек, которые никогда этим не занимались. Потеря серого вещества с возрастом наблюдалась в обеих группах, но в меньшей степени у любителей медитировать.
Если большинство предыдущих исследований акцентировало внимание на выявлении причин нейродегенерации, то авторы нового исследования стремились найти способ улучшить умственное здоровье.
Каждая группа состояла из 28 мужчин и 22 женщин в возрасте от 24 до 77 лет. Те, кто занимался медитацией, делали это регулярно на протяжении 4-46 лет (средний стаж: 20 лет). Магнитно-резонансная томография показала, что у тех, кто медитировал, объем серого вещества оказался больше. Эксперты были удивлены разницей.
Мы ожидали, что эффект будет небольшим и затронет лишь некоторые участки мозга. На самом же деле эффект медитации распространялся на весь мозг, — говорят ученые.
Исследование было передано журналу Frontiers in Psychology.
Как известно, с увеличением продолжительности жизни повышается риск ухудшения умственных способностей – мозг теряет в объеме и массе. Медитация рассматривается в качестве одного из способов минимизировать эти риски.
В то же время исследователи не спешили устанавливать прямую причинно-следственную связь с такими факторами, как образ жизни, личностные качества и генетические различия, которые также могут играть свою роль.
Медитация памятования (mindfulness meditation), в частности, практикуется в лечении таких состояний, как дефицит внимания, потеря памяти, депрессия, а также проблем, связанных с кровяным давлением и слабой иммунной системой.
Медитация также помогает бороться с онкологическими заболеваниями. Женщины с раком молочной железы, медитирующие раз в день на протяжении восьми недель, показали здоровые теломеры – концевые участки хромосом, выполняющие защитную функцию ДНК.
Регулярные занятия медитацией также уменьшают симптомы посттравматических стрессовых нарушений. Было даже замечено, что медитация может включать и выключать функции некоторых генов, связанных со стрессом и иммунной системой. Современные технологии позволяют в мельчайших деталях рассмотреть физиологические изменения в мозге в результате воздействия психических упражнений.
Испанские ученые из Лаборатории геномики и здоровья (Валенсия, Испания) разработали и запатентовали диагностический тест, который позволит узнать биологические причины возникновения кариеса зубов и риски его будущего развития. Тест достоверен на 98%!!! Подробнее: »»
Команда исследователей из Школы медицины Университета штата Мичиган (США) говорят, что не гормоны как считалось ранее, а прошлые отношения и эмоциональное здоровье может иметь гораздо большее влияние на сексуальную функцию у женщин в менопаузе. Подробнее: »»
Ученые выявили подкласс очень тонких нервов, отвечающих исключительно за нежные прикосновения причем в нужной скорости. Их назвали С-тактильные афферентные нервы (C-tactile afferents). Об этом по словам LiveScience сообщила бихевиорист-невролог Сюзанна Уокер, из Великобритании, на ежегодном заседании американского Общества нейробиологов в Вашингтоне. Подробнее: »»