Мозг своими размерами и функционально соответствует мозгу человеческого эмбриона на пятой неделе развития, - его размер чуть больше горошины. Команда ученых утверждает, что им удалось воспроизвести почти все типы клеток и генов в мозге, созданный орган также имеет спинной мозг, сигнальную систему и даже сетчатку. Искусственно созданный орган не обладает сознанием, поэтому смело может быть использован в научных целях: для изучения развития заболеваний, а также таких состояний, как болезнь Альцгеймера и Паркинсона.
Исходным материалом послужили плюрипотентные клетки, полученные из клеток кожи взрослого человека. Плюрипотентные клетки - стволовые клетки, которые могут быть дифференцированы в любые органы и ткани организма. По словам ученых, выращивание мозга, функционально напоминающего мозг пятинедельного зародыша, занимает около 12 недель. Дальнейшее развитие искусственного мозга требует воссоздания сети кровеносных сосудов, однако пока ученые не в состоянии этого сделать - искусственному мозгу потребовалось бы искусственное сердце для дальнейшего развития.
По словам главного врача клиники стволовых клеток «Новейшая медицина» Ю.Б. Хейфеца, такие прорывы в стволовой медицине говорят, прежде всего, о том, насколько огромен потенциал стволовых клеток человека и насколько научная мысль шагнула вперед. Успехи ученых вселяют оптимизм: уже вырастили сердце, мозг, печень, научились выращивать конечности, соединительные ткани. Все это через каких-нибудь пару столетий станет обыденностью, люди забудут о большинстве неизлечимых заболеваний, последствиях травм и ампутаций, поднимутся над телесной немощью.
Ученые из Северо-Восточного университета США в Бостоне утверждают, что нашли новый способ создания антибиотиков, который сможет помочь в борьбе с растущим числом инфекций, устойчивых к препаратам этой категории. Подробнее: »»
Расследования врачей больницы Сан-Луис-Потоси (Мексика) позволяют предположить, что биопсия кожи поможет обнаружить аномально высокие уровни белков, характерные для болезней Альцгеймера, Паркинсона и других нейродегенеративных заболеваний. А значит эти болезни можно будет выявлять на ранних стадиях. Подробнее: »»
Исследование ученых-социологов из Остина (США) показало, что руководители женщины более подвержены депрессии, чем мужчины такого же ранга. Кроме того, мужчины "на должности" имеют меньше симптомов депрессии, в отличии от иных. Об этом говориться в пресс-релизе Американской социологической ассоциации. Подробнее: »»